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男の手料理 ~2012~
すごい前の話ですが…

今年もやりました、GW唯一の我が家のイベント。
年に1度の『料理できない旦那の手料理』企画。

その結果がコレ。
 ↓
048_20120513132439.jpg
 ・春キャベツと鶏肉の柚子胡椒炒め
 ・ニラ玉
 ・もやしのナムル
 ・コンソメスープ
 ・冷奴のキムチ乗せ
(←料理か?)
 ・梅酒(食前酒)
049_20120513132439.jpg


もちろんこんなメニューを自分で考えられるわけもなく。
嫁の持っているレシピ本をほぼ「完コピ」。

応用が効かないので、分量もレシピどおりに忠実に。
嫁いわく、「料理じゃなくて実験みたい」


しかし、『レシピどおり』って実は難しい。
そもそもレシピ本ってド素人には全然やさしくねー!

『塩・・少々 
どれくらいまでが「少々」かわがわからん。何グラムかはっきり書いてほしい。

『小麦粉・・適量
そもそもどれくらいが適してるかわからんし。

極めつけはスープ。
『最後に塩コショウで味を整える
って、どんだけ入れたら整ったことになるのか、ゴールがわからない。


…などと文句を言いながらも、
嫁の評価は『全部美味しい!』とのことだったので
とりあえず成功なんでしょうか。

あー疲れた。

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【2012/05/19 11:59 】 | 日常 | コメント(3) | トラックバック(0) | page top↑
血液内科通院日(2012年5月)
なかなか仕事も落ち着かず、ブログも1ヶ月以上も放置状態。
もうココを見に来る人はいないと思いながらも
とりあえず、記録としてこれだけ…ということで先日の通院記録です。


------------------------------
5月10日(木)

2月から3ヶ月ぶりの通院日。

【血液検査結果】
 白血球数(/μ):2,500(前回 2,970)
 赤血球数(*10^6/μ):3.35 (前回 3.66)
 血小板(*10^3/μ):134(前回153) 


BCR/ABL(RT-PCR)も今までと変わらず100コピー以下の陰性で
予想どおりず問題ナシ。、

いつもならこの後は先生と少し世間話をして診察終了、となるところですが
今日は今のCML治療の話に。

長期間グリベックで良い状態を保っている患者が、
さらに深い寛解を得るために試験的にタシグナに切り替えてみたりとか、
グリベックを経過を見ながら断薬してみる治験のこととか
今のCML患者の最新の動きについて情報として話してくれました。

情報として教えてくれただけで
僕にやってみないか、とかいった話はまったくなかったんですが、
もし僕にそんな話を持ちかけられたらどうするだろうか・・・。

詳しい話を聞いてないのでなんとも言えないけど、
治療を変えたら今以上に通院回数も増えて仕事にも影響があるだろうし、
何よりも、せっかくグリベックのおかげでずっと普通の生活ができているのに
あえて変えて何かあったら…と考えると、やっぱり怖い。

たぶん、今は現状の治療を続けることを選択するだろうなぁ。


次の診察は8月。

※今回のお会計:病院:8,200円 / 薬局(グリベック):300,850円 

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【2012/05/13 08:46 】 | CML-通院記録 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
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